Правильная работа лимфатической системы – это важный элемент здоровья организма, обусловленный его готовностью принимать и отражать атаки болезнетворных агентов. При нормальном функционировании системы гарантировано отсутствие отеков, интоксикаций и болезней, возникающих на фоне этих проблем. Но система лимфатических сосудов не всегда способна правильно отвечать за распределение лимфы и вывод токсинов вместе с током жидкости: иногда необходима сторонняя помощь. Прессотерапия – это проверенный способ нормализации работы лимфатической системы. Выполняется на аппарате Pressotherapy System (Израиль).
Суть лимфодренажа с помощью прессотерапии состоит в применении специального вакуумного оборудования и многосекционного костюма, надеваемого на пациента. Зона воздействия выбирается в зависимости от существующих проблем, поэтому говорят о комплексной или выборочной прессотерапии. Сжатый воздух подается в каждую секцию отдельно, осуществляя давление на части тела. Волнообразное движение воздуха снизу вверх интенсифицирует скорость лимфы и стимулирует кровообращение. При таком воздействии осуществляется вывод влаги, в том числе из межклеточного пространства, и токсинов из организма. Адаптивность инструмента аппаратного массажа под особенности каждого пациента гарантирована регулировкой времени воздействия и степени давления: за настройку этих параметров отвечает программное обеспечение.
Эффект от каждого сеанса сравним с 2–3 сеансами мануального массажа или с таким же количеством тренировок в спортзале: устранение отеков и целлюлита, устранения застоя лимфы, повышение тонуса мышц и кожи, сброс веса. Не удивительно, что этот способ коррекции фигуры и нормализации состояния здоровья выбирает все больше людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
В многопрофильной клинике «РАМИ» оказывают услуги прессотерапии после консультации с врачом и под наблюдением опытного специалиста.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Список преимуществ аппаратного массажа велик и включает такие плюсы:
-
безболезненность;
-
безопасность;
-
комфортность;
-
улучшение общего состояния здоровья;
-
регулируемость параметров воздействия;
-
возможность работы над конкретными зонами или всем телом;
-
отсутствие негативного влияния на внутренние органы;
-
отсутствие специальной подготовки и периода реабилитации;
-
повышение тонуса мышц;
-
прилив энергии и ощущение бодрости;
-
улучшение работы систем кровообращения и оттока лимфы, что является профилактикой заболеваний;
-
выведение токсинов без использования фармацевтических препаратов;
-
широкий спектр показаний, в том числе людям, которым противопоказаны иные физиотерапевтические процедуры;
-
возможность сочетания с другими методами аппаратной косметологии – обертыванием, мезотерапией, миостимуляцией.

ЗОНЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ
При комплексном воздействии секционный костюм надевают на все тело, либо на торс, руки, ноги.
При подаче сжатого воздуха в разные зоны рук подтягивается кожа, устраняется провисание, нормализуется крово- и лимфоток.
При воздействии на ноги нивелируется целлюлит, уходят отеки, уменьшаются объемы, укрепляются сосуды, тонизируются мышцы.
При работе с торсом также сокращаются объемы за счет оттока лишней жидкости, минимизируется эффект апельсиновой корки на коже, сгорают жиры, уходит отечность, повышается тонус кожного покрова.
Общий эффект – бодрость, легкость, здоровье, отличный иммунитет.
ПОКАЗАНИЯ
Прессотерапия как эффективный способ нормализации работы лимфатической системы и выведения воды и шлаков рекомендована всем желающим оздоровиться, подкорректировать фигуру и придать тонус мышцам.
Но есть особые случаи, в которых аппаратный массаж может быть настоятельно рекомендован:
-
отеки рук и ног;
-
выраженная пастозность;
-
варикоз;
-
лишний вес;
-
целлюлит;
-
нарушения обмена веществ;
-
симптомы зашлакованности;
-
малоподвижный образ жизни;
-
бессонница;
-
тяжесть в ногах;
-
хроническая усталость;
-
стрессы физические и психические;
-
возрастные изменения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При всей безопасности процедуры и широком спектре показаний к ее применению существует ряд обстоятельств, при которых проведение прессотерапии недопустимо:
-
воспаления кожи;
-
травмы костей и незажившие ранения кожи;
-
онкология;
-
туберкулез;
-
сахарный диабет;
-
проблемы с почками и печенью;
-
вживленный кардиостимулятор;
-
металлические ортопротезы;
-
сердечно-сосудистые заболевания;
-
нарушение свертываемости крови;
-
гипертензия;
-
атеросклероз;
-
проблемы со щитовидной железой;
-
инфекционные заболевания в острой фазе;
-
повышенная температура тела.
Если пациент получает сеансы аппаратного массажа в области живота, процедуры придется отложить в случае:
-
беременности;
-
лактации;
-
диагностированной миомы матки;
-
месячных;
-
непроходимости кишечника;
-
заболеваний желудочно-кишечного тракта – острых и хронических.
Стоимость услуг
-
Прессотерапия
-
Прессотерапия - лимфодренаж 1 зона 30 минут (без стоимости индивидуального костюма) Доступно онлайн1 900
-
Прессотерапия - лимфодренаж 2 зоны 30 минут (без стоимости индивидуального костюма) Доступно онлайн2 800
-
ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Всякому курсу физиотерапии предшествует консультация со специалистом – врачом, который наблюдает пациента, или терапевтом, способным оценить состояние человека и порекомендовать ему именно этот вариант восстановления либо дать совет воздержаться в силу наличия существенных противопоказаний.
Перед процедурой необходимо подготовиться – отказаться от приема пищи за 2–3 часа до начала, а также освободить мочевой пузырь.
Пациента укладывают на специальную кушетку и надевают секции костюма на те части тела, которые необходимо подвергнуть процедуре прессотерапии. С помощью манжет секции фиксируют на конечностях и торсе. Воздухопроводы подключают к аппарату. Режим воздействия – силу и длительность – выбирает врач в зависимости от состояния пациента и показаний. Воздух подают в секции, чередуя высокое и низкое давление, имитируя тем самым массажирующие волны. Именно эти движения разгоняют кровь и лимфу в сосудах, обеспечивая оздоровительный эффект. Первые сеансы длятся от 15 до 30 минут, далее сеансы увеличивают до 45 минут
Проводить подобные процедуры можно ежедневно, но лучше делать паузы между сеансами в 2–4 дня. Курс терапии составляет 10–15 процедур, которые необходимы для закрепления эффекта.

РЕЗУЛЬТАТ
Эффективность прессомассажа очевидна: пациент встает с чувством легкости и бодрости, ощущает тонус в мышцах, отмечает изменения внешнего вида кожного покрова, исчезают отеки, менее выраженными становятся целлюлит и дряблость кожи. Если пациент измерит свою массу, то обнаружит, что ушло несколько килограммов: за счет интенсивного тока лимфы были выведены токсины и лишняя вода. Отсроченный эффект – повышение уровня иммунитета.
Однако только прессотерапии для стойкого эффекта недостаточно: необходимо придерживаться здорового питания, обеспечивать достаточный уровень двигательной активности.
Запись на прием
Статьи
Многие из специалистов клиники «РАМИ» занимаются научной работой, являются авторами десятков публикаций в медицинских изданиях в России и за рубежом.
Публикуем статьи, которые могут быть интересны широкому кругу читателей. В них вы найдете ответы на часто задаваемые вопросы, советы и рекомендации специалистов.